Segundo o Governo do RN, a expectativa é haja a movimentação de mais de R$ 1,5 milhão através da Feira do Milho, que começou na quinta-feira (8) e irá até o dia 8 de julho. Este ano, a feira foi montada em um terreno do Centro Administrativo, às margens da BR-101, próximo à Arena das Dunas. Posicionada anteriormente na esquina da Jaguarari com a Mor Gouveia, o ponto de vendas foi realocado para o novo local em função da ampla área de estacionamento e melhor acesso se comparado com o antigo local, segundo o Governo do RN.

O milho vendido na feira vem de vários polos produtores no Rio Grande do Norte: Touros, São José de Mipibu, Vera Cruz, Pedro Velho, Santa Maria, São Paulo do Potengi e Ipanguaçu. O da barraca dos agricultores familiares Edinho Soares e Tiago Alexandre de Oliveira é oriundo da Vila Assis, em Touros, área de reforma agrária implantada na década de 1970 pelo então governador Cortez Pereira. Eles trabalham com irrigação e variedades com ciclo produtivo em torno de 65 dias.

Desde esta sexta, além do milho em espigas, haverá barracas de comidas típicas das festas juninas. O preço da “mão” (50 espigas) varia de R$ 30 a R$ 40. No “retalho” são seis espigas por cinco reais. O horário de funcionamento vai das 6h00 às 20h00, podendo se estender até 22 horas na semana do Dia de São João.

“Nosso compromisso com o desenvolvimento rural é prioridade. Desde 2019, quando criamos a Sedraf, vimos definindo e estabelecendo políticas públicas para as famílias do campo. Recentemente, junto ao Ministério do Desenvolvimento Social, conseguimos recursos no valor de R$ 11,5 milhões, para incluir mais 2.500 famílias ao Programa Agroecológico Potiguar”, afirmou a governadora Fátima Bezerra.

Cultura do milho

O milho já era cultivado no Brasil antes da chegada do desembarque de Pedro Álvares Cabral, na Bahia, em 1500. Aos poucos foi se incorporando a dieta dos colonizadores. Com o passar do tempo foram aparecendo novos pratos à base do cereal, que hoje é um dos principais itens da mesa do nordestino: cuscuz, mingau, xerém, mungunzá, canjica, pamonha, pipoca, polenta, bolo, pão, geleia, sorvete etc. O milho também está na composição de outros produtos industriais, como óleo de cozinha, bebidas alcoólicas e combustível.

Por suas qualidades nutricionais, é utilizado em larga escala no Brasil como alimento para humanos e ração animal. Além de fibras, o grão tem vitaminas (B e complexo A), sais naturais, açúcares e gorduras.

Fonte: Tribuna do Norte

Foto: Sandro Menezes/Assecom-RN